Биржевые котировки

загрузка данных...

Что делают из нефти?

Нефтепродукты нужны не только для получения топлива. Их используют в разных отраслях промышленности. Какие повседневные предметы в прямом смысле сделаны из «черного золота»?

что делают из нефти

Первичная обработка

В результате первичной переработки нефти выделяют мазут. Из него получают:

  1. Битум. Минеральные добавки превращают его в асфальт. Материал также используется для кровельного покрытия.
  2. Масла для производства косметики (кремов, масел), мазей.
  3. Жидкое топливо для котлов частных систем отопления.
  4. Парафин идет на свечи, смазку для лыж, входит в состав антикоррозионных покрытий. Из него производят цветные парафиновые карандаши.

Сфера применения переработанного мазута широка – от строительства до косметологии.

Вторичная обработка

Во время вторичной перегонки нефти получают жидкие топливные фракции (бензин, дизель), керосин. Из этих продуктов получаются синтетические материалы: ткани, например, полиэстер, каучуки, резина, полиэтилен, пластмасса. Кроме того, они становятся основой для красок и красящих веществ. Еще одна производная – удобрения. Содержат нефтепродукты и моющие средства для посуды, жидкое мыло.

Мебель и техника

Диваны, матрасы содержат полиуретан, сделанный из сырой нефти (до 60 литров). Он обладает средней жесткостью, «запоминает» форму тела и имеет ортопедический эффект. Кроме того, так детали изолированы от влаги. Корпусы же телевизора, компьютера и дополнительные аксессуары (пульт, клавиатура, мышь) состоят из 10-12 литров нефти.

Одежда

Профессиональные спортивные костюмы, спецодежда, пуховики с искусственным наполнителем, горнолыжные костюмы делают из синтетики. Термобелье, нейлоновые колготки, искусственный мех также созданы с помощью нефтепродуктов.

Косметология и медицина

Мыло включает в состав продукты вторичной переработки «черного золота». То же самое касается помады, основы для парфюмов. Нефть содержат аспирин и вазелин, другие мази, таблетки. Даже жевательная резинка сделана на основе парафиновых и полиэтиленовых смол.

Повседневность не представить себе без нефтепродуктов в том или ином виде. Не случайно американский писатель Э. Эбби сказал: «Наша культура – это нефть и кофе, причем первое уже напоминает по вкусу последнее».