Биржевые котировки

загрузка данных...

Топливное мошенничество

Как и все выгодные сферы, продажа горючего – область, которая привлекает аферистов. Как избежать таких ситуаций и не испортить свой автомобиль, потратив большую сумму на некачественный бензин или дизель?

Топливное мошенничество

Недолив

Самое простое и часто практикуемое – наполнение бака или цистерны, если речь о крупнооптовом заказе, не до конца. Речь может идти о потере от одного до сотни литров. На самой заправке такое мошенничество можно не заметить из-за перенастройки счетчиков. Как понять, что вас могут обманывать?

  1. Посмотрите, на месте ли пломба заправочного счетчика.
  2. Попросите показать бумаги, которые подтверждают исправность счетного оборудования.
  3. Проверьте уровень горючего по тарировочным (дозирующим) отметкам.
  4. Если вы покупаете горючее оптом, внимательно изучите свидетельства о проверке у наемных водителей.

Сотрудничайте только с проверенными компаниями и пользуйтесь только проверенными АЗС. Лучше всего выбирать фирмы, у которых есть свой автопарк, поскольку наемных водителей даже хороший продавец не сможет проконтролировать.

«Распродажа»

Еще один вид мошенничества выглядит так. Фирма (= группа мошенников) предлагает дизель или бензин по очень большой скидке. Обоснованием могут быть ликвидация компании, необходимость срочно избавиться от излишков топлива и др. Вам обязательно покажут сертификаты и свидетельства (липовые), а после получения денежного перевода обманщики исчезнут. Проверьте информацию о предполагаемых продавцах: сайт, отзывы. Настаивайте на заключении договора – хорошая компания сама его предложит.

Одно вместо другого

Часто мошенники выдают за дизель печное или судовое топливо, а оно менее вязкое. Солярку часто разбавляют, добавляют удешевляющие примеси. Встречаются аферисты, которые продают летнее топливо в начале весны – обман раскроется только через месяц-полтора после продажи, и фальшивый продавец исчезнет.

Если вы будете внимательны при выборе поставщика и АЗС, подобные мошенничества вам не грозят.